Продукция компании

Главная / Семена / фацелия
фацелия

 ПОСЕВНЫЕ ЕДИНИЦЫ 

и БИОТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ФАЦЕЛИИ 
              
                 Специалисты ООО «Петербургские Биотехнологии» разработали и предлагают биотехнологию возделывания фацелии без минеральных удобрений.
       Фацелия рябинколистная или пижмолистная – однолетняя культура универсального назначения, хотя больше известна  как медонос. Она продолжает выделять нектар даже во время засухи и почти не теряет своих медоносных свойств. Есть данные, что с 1 га можно получить до 500 кг меда. Мед с фацелии ценится так же высоко, как и липовый.
            Фацелия является ценнейшим  сидератом. Запаханная зеленая масса (приблизительно 200 ц/га) равноценна внесению 20 т/га перегноя. Помимо удобрения, это надежный защитник почвы от иссушения, эрозии, глубокого промерзания. Фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает сорняки.
              Присутствие фацелии в севообороте резко  снижает численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других вредителей. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.  
             Фацелию можно использовать в качестве кормовой культуры, но следует учитывать, что целесообразно высевать не в чистом виде (ее кормовая ценность невысока), а вместе с викой, горохом, люпином и овсом. Фацелия обеспечивает лучшую устойчивость растений против полегания. Это облегчает механизацию уборки и значительно снижает потери урожая бобовых культур. Кроме того, фацелия, выросшая в смеси с бобовыми,  имеет более нежные, чем обычно, стебли и гораздо меньше покрывается жесткими волосками. В этом случае при уборке смеси на зеленый корм или сено фацелия в ней охотно поедается скотом. Ее можно силосовать  в смеси с растениями, богатыми сахаром (злаковые травы, рожь на зеленый корм), так как стебли и листья её содержат довольно много протеина, а сахара около 3%.  
             Фацелию  можно за сезон высевать в 3-4 срока и под зиму. Фацелия неприхотлива к почве и уходу, но предпочитает открытое солнечное местоположение. Она хорошо переносит засуху, не выносит длительного увлажнения, не повреждается вредителями и болезнями. Фацелия холодостойка -  может переносить заморозки до -7-9 °С. Посев можно производить как рядами, так и вразброс.
                 Специальная подготовка посевных единиц по биотехнологии позволяет обеспечить появление дружных всходов и обеспечить высокую продуктивность фацелии без использования минеральных удобрений.  Замечено, что цветки фацелии становятся более привлекательными для пчел.
 
 
  Культура                  Сорт                   

Норма высева,

п.е. (кг) /га 

Цена, руб./га Особенности             
фацелия Радуга 1-2 (4-8) 550 При необходимости консультируем по технологии выращивания