Продукция
Продукция компании
фацелия
ПОСЕВНЫЕ ЕДИНИЦЫ
и БИОТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ФАЦЕЛИИ
Специалисты ООО «Петербургские Биотехнологии» разработали и предлагают биотехнологию возделывания фацелии без минеральных удобрений.
Фацелия рябинколистная или пижмолистная – однолетняя культура универсального назначения, хотя больше известна как медонос. Она продолжает выделять нектар даже во время засухи и почти не теряет своих медоносных свойств. Есть данные, что с 1 га можно получить до 500 кг меда. Мед с фацелии ценится так же высоко, как и липовый.
Фацелия является ценнейшим сидератом. Запаханная зеленая масса (приблизительно 200 ц/га) равноценна внесению 20 т/га перегноя. Помимо удобрения, это надежный защитник почвы от иссушения, эрозии, глубокого промерзания. Фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает сорняки.
Присутствие фацелии в севообороте резко снижает численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других вредителей. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.
Фацелию можно использовать в качестве кормовой культуры, но следует учитывать, что целесообразно высевать не в чистом виде (ее кормовая ценность невысока), а вместе с викой, горохом, люпином и овсом. Фацелия обеспечивает лучшую устойчивость растений против полегания. Это облегчает механизацию уборки и значительно снижает потери урожая бобовых культур. Кроме того, фацелия, выросшая в смеси с бобовыми, имеет более нежные, чем обычно, стебли и гораздо меньше покрывается жесткими волосками. В этом случае при уборке смеси на зеленый корм или сено фацелия в ней охотно поедается скотом. Ее можно силосовать в смеси с растениями, богатыми сахаром (злаковые травы, рожь на зеленый корм), так как стебли и листья её содержат довольно много протеина, а сахара около 3%.
Фацелию можно за сезон высевать в 3-4 срока и под зиму. Фацелия неприхотлива к почве и уходу, но предпочитает открытое солнечное местоположение. Она хорошо переносит засуху, не выносит длительного увлажнения, не повреждается вредителями и болезнями. Фацелия холодостойка - может переносить заморозки до -7-9 °С. Посев можно производить как рядами, так и вразброс.
Специальная подготовка посевных единиц по биотехнологии позволяет обеспечить появление дружных всходов и обеспечить высокую продуктивность фацелии без использования минеральных удобрений. Замечено, что цветки фацелии становятся более привлекательными для пчел.
Культура | Сорт |
Норма высева, п.е. (кг) /га |
Цена, руб./га | Особенности |
фацелия | Радуга | 1-2 (4-8) | 550 | При необходимости консультируем по технологии выращивания |