Продукция компании

Главная / Элементы технологий / Ризобакт СП (р.ж.ф.т.н.) восст. "Микобакт"
Ризобакт СП (р.ж.ф.т.н.) восст. "Микобакт"
                                                                                             МИКОБАКТ

                                      БИОТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ОСТАТКАМИ
 


           Значение растительных остатков сложно переоценить. Они  являются естественной защитой почвы от перегревания и потерь продуктивной влаги в условиях засухи, способствуют ее ежедневному накоплению, являются питательной средой для полезной почвенной микрофлоры.

          Сжигание соломы и других послеуборочных  остатков наносит непоправимый вред окружающей среде, прежде всего, состоянию плодородного слоя почвы. Наибольшее содержание микроорганизмов отмечается в слое 0 – 5 см, ниже – снижается  в разы. При горении соломы и растительных остатков на этой глубине органическое вещество, микрофлора и микрофауна выгорают Сторонников варварского, нехозяйского  отношения к природе  не смущает даже тот факт, что палы на полях ежегодно  становятся причиной разорительных пожаров.  

        Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. №1213 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и введен, наконец,  запрет на выжигание сухой травы и стерни, а также разведение костров на полях.

       Вместе с тем,  для сохранения растительных остатков, ускорения их разложения,  устранения депрессирующего влияния на урожай необходимо грамотно ими управлять.

          Учеными и специалистами ООО «Петербургские Биотехнологии» разработана технология, ускоряющая деструкцию твердых растительных остатков зерновых и технических культур до гумусоподобных веществ без применения минеральных азотных удобрений. Технология заключается во внесении (опрыскивании) на растительные остатки (солому и стерню зерновых культур, послеуборочные остатки кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур) препарата МИКОБАКТ, который содержит в своем составе питательную среду, активизирующую деятельность микроорганизмов - целлюлозо- и лигнинразрушающих, азотфиксирующих бактерий.

         Этот прием  позволяет разложить от 1 до 3 т/га сухих растительных остатков, а остальные сделает ломкими при малейшем механическом воздействии. Чем мельче резка растительных остатков,  тем скорее пойдет их разложение.

         Обработка послеуборочных остатков МИКОБАКТом – важное звено биотехнологии возделывания всех сельскохозяйственных культур, в том числе озимых, позволяющий достичь наилучшего результата.

МИКОБАКТ способствует:

-- разрушению структуры растительных остатков,  что обеспечивает равномерность заделки семян сеялкой;

-- повышению урожайности последующих культур за счет дополнительного питания и мульчи, предотвращающей эрозию, потерю влаги, рост сорняков;

-- подавлению патогенной микрофлоры, в том числе  возбудителей корневых гнилей зерновых культур и плесневых грибов, основных продуцентов микотоксинов, за счет развития на остатках полезных микроорганизмов.

-- увеличению содержания гумуса в почве, размножению червей;

-- корректировке одностороннего выноса элементов питания из почвы при монокультуре;

-- экономии азотных удобрений, используемых для разложения соломы (5…10 кг/т д.в. при типовой технологии). МИКОБАКТ позволяет активизировать природную фиксацию атмосферного азота, поэтому на разложение растительных остатков не тратится почвенный азот и не требуется минеральный.

-- сокращению переходного к No-till периода, восстановлению структуры и микробиоценоза почв,   повышению их микробиологической активности, накоплению органики в почве. 

                  Исследования, проведенные специалистами ГНУ Краснодарского НИИ сельского хозяйства, показали, что применение МИКОБАКТа  в дозе 2…4 л/га дополнительно разлагало от 6 до 10 ц/га соломы озимой пшеницы, переводило их в почвенные элементы питания. Этот прием повысил  урожайность последующей зерновой культуры на 3,5…4,5 ц/га, а содержание в зерне  клейковины -  на 0,5…1,0%. Существенно  улучшилась структура почвы, а именно:  на 5% увеличилось содержание агрономически ценных агрегатов почвы, снизилось содержание глыбистых и пылевидных частиц, коэффициент структурности увеличился с 2,77 до 3,52…3,60.

Дозы и способ применения:

- доза расхода МИКОБАКТа при массе соломы злаковых  культур 3…4 т/га составляет 2 л/га. При количестве соломы больше 4 т/га и для разложения остатков кукурузы, подсолнечника, других высокостебельных культур – 3 л/га;

-  МИКОБАКТ вносится опрыскивателем на стерню и  послеуборочные остатки.

- оптимальная доза расхода рабочего раствора 200 л/га, в условиях засухи - до 300 л\га.