Продукция компании

Главная / Технологии возделывания / зернобобовых культур
зернобобовых культур

 РИЗОБАКТ СП  БИОТЕХНОЛОГИЯ повышения урожайности ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР (СОИ, ГОРОХА, НУТА, и ДР.)  

 Недостаток влаги в почве и высокая температура воздуха в последние годы стали основными сдерживающими факторами получения высоких урожаев зернобобовых культур, поскольку их продуктивность напрямую зависит от процесса симбиотической фиксации атмосферного азота. 

 

С учетом новых реалий изменений климата специалистами ООО «Петербургские Биотехнологии» создана БИОТЕХНОЛОГИЯ возделывания зернобобовых культур, которая позволяет не только в оптимальных условиях увлажнения, но и в засуху (50…100 мм осадков за сезон) получать стабильные урожаи зернобобовых культур на уровне и выше их продуктивности при типовых технологиях с минеральными удобрениями и фунгицидами.

 Преимущества БИОТЕХНОЛОГИИ  

1). Формирование активного симбиотического аппаратана самых ранних фазах развития растений:

- азотфиксация начинается до образования клубеньков, за счет активизации азотфиксирующей ризосферной микрофлоры;

- клубеньки образуются и становятся активными на 5…10 дней раньше (приобретают красный или розовый цвет);

- снабжение растений фосфором в критический период в начале роста зернобобовых культур восполняется за счет активизации фосформобилизирующей ризосферной микрофлоры; 

- ризосферная микрофлора механически или за счет выделения антибиотиков вытесняет с корней патогенную микрофлору, т.е. работает лучше и избирательней любого фунгицида.

 

 2). Благоприятное развитие зернобобовых растений при недостатке влаги:

- на корнях образуется большое количество тонких корневых волосков, по которым, как по капиллярам, из мельчайших пор почвы в растения поступает дополнительная влага;

     - при отмирании клубеньков или переходе их в неактивное состояние из-за критических температур, азотфиксация продолжается за счет активизации ризосферной микрофлоры.

      3). Стабильная по годам урожайность зерна: в условиях засухи (50…100 мм осадков) – 15…20 ц/га, в благоприятных условиях (200…400 мм) – 25…40 ц/га. Средняя прибавка зерна к естественному плодородию – 4…5 ц/га, по содержанию белка или жира – 5%. Производственные результаты в Рязанской, Тульской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Белгородской, Нижегородской, Ростовской, Омской, Амурской областях, Краснодарском и Ставропольском, Алтайском краях, КБР, Чувашской Республике и т.д..

 

ТАБЛИЦА 1. ЗАТРАТЫ и ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОТЕХНОЛОГИИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУРАХ

Культура















Норма высева, кг/га

Ризобакт СП, л/т Затраты*, руб./га















Прибавка**, ц/га
к.ж.ф. р.ж.ф.
СОЯ 70...100 0,2 0,2 120...170 4,0...5,0
ГОРОХ 300...350 0,05 0,05 210...250 5,0...10,0
НУТ 100...150 0,2 0,1 200...300 2,0...7,0
БОБЫ 200...250 0,1 0,1 270...335 4,0...6,0
ФАСОЛЬ 80...120 0,2 0,2 200...310 3,0...5,0
ВИКА 100...200 0,1 0,1 130...270 3,0...4,0
ЧЕЧЕВИЦА 100...150 0,1 0,1 130...200 3,0...4,0
ЧИНА 150...250 0,1 0,1 200...335 3,0...4,0

*затраты на единицу площади (1 га) зависят от нормы весева; ** прибавка к естественному плодородию почвы 

 

 Жидкая форма Ризобакт СП удобна для применения в любом хозяйстве